Штекерные удилища: что это такое, конструктивные особенности, виды, преимущества

соединение штекерного удилищаШтекерное удилище – это снасть, состоящая из нескольких колен (секций), соединяющихся штекерным способом. При таком креплении одно колено вставляется в другое. Когда удочка разобрана, секции отделены друг от друга.

 

 

удилище телескопическоеДругой тип соединения – телескопическое. При такой конструкции удилища колена входят друг в друга, когда удочка сложена. Есть и отдельный тип поплавочной снасти, который называют штекерной удочкой. Это длинные, до 20 м, удилища, при ловле, на которые используются короткие оснастки, длиной до 1,5 м.

 

 

Особенности и преимущества штекерного соединения


Новички часто предпочитают телескопические удилища для поплавочной, донной или спиннинговой ловли. Они гораздо удобнее при транспортировке.

Но у штекеров – свои преимущества:

  • Посылистость. У штекерных удилищ оптимальный строй, в результате становятся возможными дальние и точные забросы. При ловле на телескопы добиться такой дальности бросков не получится. Важно и то, что на телескопических удилищах пропускные кольца крепятся на концах колен. Только в таком случае телескопическая удочка складывается.

В случае со штекером кольца можно ставить в любых местах бланка. Ничего не мешает расположить их так, чтобы обеспечить оптимальное распределение нагрузки по снасти, что и делают производители.

  • Чувствительность. При ловле штекерным удилищем информация передается в руку лучше, чем при использовании телескопа.
  • Прочность. Штекеры гораздо лучше телескопов противостоят нагрузкам. Первая причина этого в том, что телескопическое соединение не такое прочное, как штекерное. Вторая – в том, что нагрузка по штекерным удилищам распределяется ровнее благодаря оптимальному расположению колец.

Превзойти штекеры по посылистости, чувствительности и прочности могут только одночастники – снасти с неразборными бланками. В продаже есть одночастные спиннинги длиной 1,5, 1,8 и больше метров. Такие снасти обеспечивают максимально комфортную рыбалку. Но они неудобны при транспортировке, поэтому распространения не получили. Даже спиннингисты-спортсмены, как правило, используют двухчастные удилища.

Основные виды штекерных удилищ


Чаще всего используются три типа штекерных удилищ – матчевые, фидерные и спиннинговые. А вот маховые и болонские удочки принято делать телескопическими. Хотя в продаже есть и штекерные болонки, но применяются они редко, и найти их в магазинах непросто.

Болонские удилища-штекеры изобрели в Великобритании, где часто идут дожди. В сырую погоду при ловле телескопической болонкой леска прилипает к бланку. Избавиться от этой проблемы помогает штекерная болонка, так как на ее бланке пропускные кольца можно расположить более часто.

Матчевый штекер

матчевый штекер

Матч – поплавочная снасть, предназначенная для ловли с дальним забросом. Штекерная конструкция оптимальна для такого удилища. Она позволяет забрасывать на большие расстояния даже самые легкие оснастки.

Фидерный штекерный бланк

фидерное штекерное удилище

Фидер – это снасть для донной ловли. Оснастка включает в себя кормушку, что позволяет доставить прикормку точно в место ловли. Этим фидер отличается от традиционных донных снастей. Другое название такой удочки – английская донка. Фидер в том виде, который мы знаем сегодня, был изобретен именно в Великобритании.

Спиннинговая штекерная «палка»

спиннинг штекерный

Двухчастные штекерные спиннинговые удилища – самый распространенный вариант этой снасти среди продвинутых поклонников спиннинга. Телескопы тоже применяются широко, но они сильно уступают по рабочим характеристикам.

Штекерная удочка своими руками


Штекерную удочку можно изготовить и самостоятельно. Если подойти к делу правильно, получившаяся в итоге снасть сгодится и для поплавочной, и для донной, и для спиннинговой ловли. Но такая удочка будет уступать заводским аналогам. Поэтому лучше ограничить сферу ее применения ловлей на поплавок.

Чтобы сделать штекерную снасть своими руками, подойдут обыкновенное дерево, которое можно срубить в лесу, или бамбук. Последний является лучшим материалом, но и достать его сложнее.

Для изготовления самодельного штекера подойдут береза, черемуха, рябина, клен или орешник.

Сам процесс подготовки хлыста выглядит следующим образом:

  1. Срежьте в лесу подходящее молодое дерево. Лучше, если диаметр прутка в комлевой части не будет превышать 3 см. Срезать его лучше осенью, в таком случае удочка получится прочнее.
  2. Очистите побег от веток, оставив кору. Подвесьте хлыст до весны, закрепив на комле груз весом 10-40 кг – чем больше, тем лучше.
  3. По весне снимите с побега кору, разрежьте на 2 или 3 части, пропитайте растительным маслом и покройте лаком.
  4. Для соединения колен лучше использовать латунные трубки. В таком случае места стыков не будут разбалтываться, и удочка получится долговечной.
  5. На одно из колен приклейте трубку . Вторая секция должна входить в эту трубку с усилием, так, чтобы она не болталась во время ловли и чтобы удочка не могла разобраться в самый неподходящий момент. Чтобы соединение получилось плотным, на конец колена намотайте бандаж из ниток, затем покройте лаком или эпоксидной смолой и отшлифуйте.
  6. Рукоятку для самодельного штекера можно сделать из бельевой веревки. Для этого намотайте ее на бланк виток к витку.

Бамбук полый, и в концы изготовленных из него колен лучше вставить деревянные пробки. Это предотвратит попадание воды внутрь и сделает такую штекерную удочку прочнее.

Реставрация бамбукового штекерного удилища


У многих найдутся дома старые советские бамбуковые штекерные удилища. От времени они приходят в негодность, но при желании такую удочку можно отреставрировать, и она прослужит еще несколько лет.

Стандартная схема соединения колен такого штекера выглядит следующим образом:

  • колено удочки (1);
  • соединительная трубка, надетая на колено (2);
  • пробка, находящаяся внутри него (3);
  • шпилька (4).

Схема штекерного соединения удилища

На торце колена – бандаж из шелковых ниток, пропитанных лаком.

Автор - эксперт Владимир Полторанин
Мнение эксперта
Владимир Полторанин
Рыболов — эксперт

Со временем бамбук и пробка усыхают, вследствие этого соединение колен начинает люфтить. Это основная проблема, которая мешает использовать такие удочки. Шпилька, фиксирующая соединительную трубку, ржавеет.

Чтобы вернуть такую удочку к жизни, нужно:

  • осторожно выбить металлическую шпильку;
  • снять соединительную трубку;
  • вытащить из колена старую пробку;
  • удалить бандаж;
  • выточить из подходящего куска дерева новую пробку и вклеить ее, предварительно обезжирив поверхности;
  • новый бандаж делать необязательно – достаточно промазать то место, где он был, эпоксидной смолой;
  • после этого надо надеть на колено соединительную трубку и вклеить новую шпильку, сделанную из латунной проволоки или другого нержавеющего материала.

Сами колена можно покрыть новым слоем лака. Если на бамбуке есть трещины, их необходимо заделать. Для этого надо свить из ниток веревку диаметром немного больше ширины трещины, смазать ее клеем и ввести внутрь так, чтобы она не проваливалась. Когда соединение высохнет, сверху надо нанести шпаклевку из древесной пыли или зубного порошка, смешанной с клеем. Такая шпаклевка должна иметь густоту сметаны.

После такого восстановления удочкой можно будет ловить еще не один год.

Восстановление высококачественных штекерных бамбуковых удилищ

высококачественный бамбуковый штекерПомимо старых советских, существуют и раритетные высококачественные бамбуковые штекеры, в частности – нахлыстовые. Такую удочку при желании тоже можно вернуть к жизни, хотя качественное восстановление подобной снасти займет больше времени.

Основные варианты работ, которые могут потребоваться:

  • обновление штекерного соединения колен;
  • изготовление новой деревянной или пробковой рукоятки;
  • обновление лакового покрытия;
  • установка новых пропускных колец.

Конечно, тратить на это время захочет не каждый. Реставрация старых высококачественных бамбуковых штекерных удилищ – занятие для ценителей. Им ловля такой удочкой, восстановленной мастером или своими руками, может доставить огромное удовольствие.

Штекерная поплавочная снасть


поплавочный штекерОтдельно стоит упомянуть штекерную поплавочную снасть. Она применяется главным образом рыболовами-спортсменами, но может быть полезной и любителям.

 

 

Устройство и принцип действия

Штекерная поплавочная удочка состоит из:

  1. основной части бланка, колена которой соединяются телескопическим или штекерным способом;
  2. короткого кончика удилища – кита, или концевика – который крепится к основной части бланка штекерным соединением, сам кит тоже может быть многочастным – телескопом или штекером;
  3. резинового амортизатора, расположенного внутри кита.

Амортизатор – очень важная часть снасти. На одном конце резины располагается крепление – конусный стопор, на другом – коннектор, к которому крепится оснастка. Амортизатор растягивается при рывках севшей на крючок рыбы, работая вместе с бланком для того, чтобы свести риск схода к минимуму. Он позволяет компенсировать отсутствие катушки, фрикционный тормоз которой мог бы сдавать леску при сильных рывках.

Штекерная удочка при забросе и вываживании перемещается не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. Для этого надо установить позади себя специальное приспособление – откатный ролик. При забросе штекер, перебирая руками, необходимо выдвинуть вперед, чтобы оснастка попала в нужную точку. При вываживании или извлечении оснастки из воды для перезаброса нужно таким же способом переместить удочку назад, за спину.

Преимущества и недостатки

Из всех поплавочных удочек штекерная – самая эффективная. Это объясняется несколькими факторами.

Такая снасть позволяет максимально точно закормить место ловли, а потом также метко подать в него оснастку. При ловле маховой, болонской или матчевой удочкой такая точность недоступна.

Благодаря тому, что насадка при ловле штекерной поплавочной удочкой всегда находится прямо над прикормкой, рыба быстро находит крючок с приманкой.

Используя штекерную снасть, можно как угодно долго удерживать поплавок в одном месте, при любом ветре и любой силе течения.

Штекерная снасть позволяет делать максимально быстрые подсечки.

В силу этих преимуществ штекерная удочка – лучшая поплавочная снасть для спортсмена. Любители редко покупают такие удилища, так как у них есть и серьезные недостатки.

DSC_1967_1

Дороговизна: изготовление качественного штекерного поплавочного удилища требует применения самых современных технологий и больших затрат.

Необходимость покупки дополнительного снаряжения: чтобы ловить штекерной удочкой, понадобится как минимум откатный ролик. А также очень полезной при такой рыбалке оказывается специальная платформа, которую надо установить на берегу. Покупка этих приспособлений требует денег, к тому же их надо перевозить с собой, что не для всех возможно или удобно.

Ловля на штекер возможна не везде. Далеко не любой берег подойдет для рыбалки со штекерным поплавочным удилищем. Нужно открытое пространство, чтобы можно было задвигать удочку длиной 7, 10, 15 и больше метров за спину.

Также непопулярность штекерных поплавочных удилищ можно объяснить консерватизмом рыболовов. Эти удочки слишком отличаются по своей конструкции и по технике использования от традиционных снастей.

Виды штекерных поплавочных снастей

Есть 3 класса штекерных удочек для поплавочной ловли:

  1. Margin poles (надпись margin на бланке) – мощные снасти, которые рассчитаны на ловлю крупной рыбы. Несмотря на большую мощность, весят немного. Благодаря этому ими комфортно ловить в течение целого дня. Такая удочка будет лучшим выбором для рыбалки на водоемах, где клюет карп и другая рыба весом от 3 кг, а также если присутствуют растительность и коряжник.
  2. Carp poles (маркировка carp) – рассчитаны на ловлю карпа. Можно использовать их и для охоты с удочкой за другой крупной рыбой. Такие снасти бывают довольно длинными – до 17-м. Стенки бланков таких штекерных удочек толще, чем у Margin poles, и весят они больше. Для комфортной ловли подобными снастями требуется определенная физическая подготовка. Эти штекерные поплавочные удочки лучше всего подойдут для ловли карпа и другой мирной рыбы весом до 2-3 кг.
  3. Match poles или roach poles – универсальные штекерные удочки, которые лучше всего подойдут для ловли плотвы и другой белой рыбы небольших или средних размеров, особенно на малых озерах и реках. Стандартная длина таких удочек – до 16-м.

Вес

Вес современных штекерных поплавочных удилищ находится в диапазоне 600–1500 гг. Это очень важный параметр. С одной стороны, чем легче удочка, тем комфортнее ей ловить. С другой – уменьшение веса ведет и к снижению прочности удилища, и к повышению цены.

Если вы рассчитываете на ловлю некрупной рыбы, можно взять штекерную удочку минимальной массы, которая подходит вам по стоимости.

Если среди уловов могут быть трофеи, разумнее будет купить удилище среднего веса. Ловить им будет не так комфортно, как легкой снастью, зато и риск, что удочка подведет во время борьбы с серьезной рыбой, окажется минимальным.

Строй

Для ловли небольшой белой рыбы лучше всего подойдут штекерные удочки быстрого строя. Используя их, удобно делать быстрые резкие подсечки и так же быстро вытаскивать из воды трофеи. Удочки, рассчитанные на ловлю крупной рыбы, обычно имеют медленный строй. Такие снасти хорошо гасят рывки трофейных экземпляров во время вываживания, с которыми один только резиновый амортизатор мог бы не справиться.

Оснастка штекерной поплавочной снасти

Штекерное удилище оснащается так же, как и обычная поплавочная снасть:

  • на основной леске крепится поплавок;
  • затем – несколько дробин, самая большая вверху, самая маленькая – внизу;
  • вяжется поводок с крючком.

Особенность оснастки такой удочки в том, что длина основной лески, которая вяжется к резине на конце кита, совсем невелика. Для комфортной ловли расстояние от кончика удилища до поплавка должно составлять 0,5-1 м.

Техника ловли

Первым делом после прибытия на водоем выберите подходящий участок берега, на котором можно расположиться с комфортом. Необходимо, чтобы он был довольно ровным, а у вас за спиной во время ловли находилось открытое пространство, в которое можно задвигать штекер.

Следующий шаг – подготовка к ловле. Замешайте прикормку, разложите и расставьте на берегу все необходимые принадлежности и соберите снасть.

Затем выберите точку ловли. Для этого подвесьте к киту груз, с помощью которого промерьте глубину. Бровка или локальная ямка будут перспективным местом для заброса оснастки.

Закиньте в воду прикормку. Для этого можно воспользоваться специальным китом с чашкой на конце.

Теперь можно приступать к ловле. Прикрепите к киту основную часть бланка и выдвиньте ее вперед, перемещая по откатному ролику.

После поклевки и подсечки переместите штекерное удилище по ролику назад, затем снимите концевик и, держа в руке только его, завершите вываживание.

Как и всегда в поплавочной рыбалке, хорошую помощь при ловле крупной рыбы на штекер окажет подсак. Мелочь удобнее просто выдергивать из воды, поднимая ее на бланке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вокруг рыбалки
Добавить комментарий

19 − 17 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: