Ловля толстолобика на технопланктон

Отправляясь на рыбалку, мы выбираем снасти под определенные виды рыбы, скажем, на карпа вяжутся специальные карповые оснастки, а для ловли леща, соответственно – лещовые. Однако нередки ситуации, когда на карповые снасти ловится карась или белый амур, а на лещовые — плотва или даже язь.

Но есть оснастка, которая предназначена для ловли только одного вида рыбы и случайные поклевки других водных обитателей на нее практически исключены. Речь идет об убийце толстолобика, оснастке с поплавком, позволяющей ловить трофейную рыбу.

снасть убийца толстолоба с технопланктоном

На первый взгляд, сложно себе представить поплавочную снасть, которая ловит рыбу весом в 10 кг и больше, но это вполне реально и хороших результатов добиваются не только профессионалы, но и обычные любители рыбалки. Сейчас ловля толстолобика на снасть убийца толстолоба стала очень популярной, и заслуживает пристального внимания.

Нюансы ловли толстолобика

Как известно, толстолобик, или серебристый карп, искусственно разведенная рыба, и ею активно зарыблялись водоемы, заросшие травой, сельские ставки и пруды. Пользу толстолоба по части очистки водоемов сложно переоценить, поэтому сейчас он водится практически везде.

Даже если рыба специально не запускалась в ставок, ее икринки переносятся птицами, а во время половодья мигрируют и крупные экземпляры. В связи с тем, что толстолобик питается планктоном, долгое время не удавалось сделать оснастку, способную целенаправленно ловить эту рыбу.

Бывают ситуации, когда толстолобика ловят на карповые снасти и, особенно оснастками на белого амура, но сказать что они всегда успешны при ловле «серебристого карпа» конечно же, нельзя. Дело в том, что в отличие от карпа, который в основном питается в придонном слое, толстолобик перемещается в толще воды и ищет корм на всех глубинах.

Водная растительность встречается на разных глубинах, но замечено, что толстолобик больше любит кормиться с поверхности. Это значит, что снасть для ловли серебристого карпа должна плавать возле поверхности воды, а это возможно при использовании поплавка. При разработке методов ловли толстолоба самым сложным окозалось подобрать прикормку, способную привлечь трофейную рыбу.

Даже амура ловят на молодые побеги камыша, но использовать такие насадки на толстолоба бесполезно, и это связано с тем как он питается. В отличие от карпа или амура, которые всасывают корм, толстолобик плывет с открытым ртом и процеживает большие объемы воды, вместе с которой ему в рот попадают питательные вещества.

Поэтому прикормка на толстолоба должна быть привлекательной и приманивать рыбу, а крючок должен размещается таким образом, чтобы незаметно попасть в рот рыбе и засечь ее за мягкие ткани.

Важно понимать, что толстолоб имеет жесткую губу и чтобы предотвратить сходы и фальшивые засечки, используют очень острые и прочные крючки с широким загибом. Но главное это все-таки прикормка и только с изобретением технопланктона появилась возможность целенаправленно ловить трофейного толстолобика.

Технопланктон – эффективная приманка на толстолобика

Технопланктон на толстолобика, это приманка в виде прессованных цилиндров, которая при попадании в воду создает мутное облако, способное заинтересовать рыбу и привлечь ее к крючкам.

набор технопланктона

Состав этой приманки каждый производитель держит в секрете, но известно, что в ней обязательно есть отходы зерновых, крахмал и сухое молоко. Все ингредиенты перемалываются до мельчайших частиц и прессуются в специальных пресс-формах, ведь приманку в виде бочонков легче прицепить на снасть.

Если цена зерновых невелика, то крахмал и уж тем более сухое молоко стоят дороже и поэтому магазинный технопланктон в нужных количествах покупает не каждый рыболов.

Учитывая, что одна таблетка (цилиндрик) технопланктона полностью размывается за 40–60 минут, для длительной сессии понадобится несколько десятков таких цилиндриков, а значит и расходы предстоят немалые.

Решение этой задачи было найдено благодаря рецептам самодельной приманки, которую изготовляют в домашних условиях, на примитивном оборудовании. Самодельный пресс делают своими руками, или заказывают его изготовление специалистам.

Благодаря использованию пресса рыболов получает возможность экспериментировать с составом приманки и доводить его до совершенства. При этом расходы на изготовление оказываются в 3–5 раз ниже, чем при покупке магазинного технопланктона.

Однако в большинстве рецептов самодельной приманки присутствуют молотые зерновые и связующие компоненты, способствующие прессованию смеси и удержанию ее в твердом состоянии. От твердости прикормки зависит время растворения в воде, поэтому и прессы должны обеспечивать сильное давление.

Для чего нужен тремпель

Но технопланктон это только половина решения проблемы, ведь его нужно как-то закрепить, да и крючки привязать так, чтобы они были рядом с приманкой. В этом помогает так называемый тремпель из жесткой проволоки, по форме похожий на перевернутую букву «Ф».

тремпель

Самодельные тремпели изготовляют из велосипедных спиц, которые снаряжаются защитными колпачками на винтовом креплении. В таблетке технопланктона есть сквозное отверстие, в которое продевается спица и надежно закрепляется колпачком.

К ушкам тремпеля привязывают крючки, которые после заброса снасти располагаются в непосредственной близости от технопланктона, создающего пылящий эффект.

Нужно сказать, что тремпели используют и при ловле толстолобика со дна водоема, но там снасть другая и требования к ней также отличаются. Снасть «убийца толстолобика» должна ловить рыбу в верхних и средних слоях воды, и для этого необходим поплавок.

Поплавок для «убийцы толстолобика»

Металлический каркас для крепления технопланктона (тремпель) сам по себе весит немало, а к нему ведь еще прилагается и сама таблетка. То есть грузоподъемность поплавка для снасти должна соответствовать весу каркаса, цилиндра и крючков и он должен поднимать этот вес на заданную глубину.

 

поплавок на убийцу толстолоба

Поэтому для монтажа «убийцы толстолоба» используется большой пенопластовый поплавок. Пенопласт не впитывает воду и даже после длительного намокания такой поплавок не потеряет плавучести. С другой стороны, этот синтетический материал имеет небольшой вес, а значит, снасть будет легче забрасывать на дальние дистанции.

Для удобства наблюдения за поплавком и своевременной регистрации поклевки, его окрашивают в яркий красный или желтый цвет, специальной краской, не выгорающей на солнце. Антенна поплавка делается из толстой пластиковой трубочки, концы которой запаиваются и в нижней части делается отверстие для пропуска лески.

Еще одно отверстие делается в корпусе поплавка, для того чтобы стабилизировать его положение в воде после заброса. Вместо пластиковой трубки допускается использование деревянного штыря, главное, чтобы он обладал плавучестью.

Сделать поплавок для «убийцы толстолоба» своими руками совсем несложно, но и его магазинная цена совсем невелика, так что покупка не потребует значительных финансовых вложений.

Требования к грузилу

Массивный поплавок обеспечивает плавучесть оснастки, но ему нужен противовес, способный удерживать снасть в одном месте. При ловле в ветреную погоду, без должной огрузки поплавок будет плавать по всей акватории, а нужно, чтобы технопланктон растворялся и создавал мутное облако в одном месте.

Поэтому для «убийцы толстолоба» берется скользящее грузило весом, соответствующим весу поплавка. В этом случае снасть будет взвешенной и чувствительной и при поклевке рыбы произойдет засечка.

Свинцовое грузило в форме оливки или параллелепипеда сгодится лучше всего для ловли толстолобика на планктон, именно такие груза используют для поимки трофеев в верхних слоях воды.

Крючки и поводки

Слишком большой размер крючка может насторожить хитрую рыбу, но это не касается толстолобиков, которые прут напролом, если видят что есть чем поживиться. Крючки 1–2 номера по европейской классификации в форме Wide Gape это хороший выбор, но лучше использовать крючки с изогнутым жалом.

работа технопланктона

Дело в том, что конструкция снасти «убийца толстолоба» предполагает самозасечку рыбы, а изогнутое жало крючка с широким зевом как раз и обеспечит такую засечку.

Крючки для снасти «убийца толстолобика» должны быть:

  • прочными;
  • с широким зевом;
  • острые;
  • малозаметные;
  • легкие.

Последнее условие очень важно, так как когда толстолоб захватывает ртом крупинки технопланктона, крючок должен легко залететь ему в пасть и засечься за губу.

Крючки Hayabusa W-1 будут лучшим выбором для ловли серебристого карпа.

Эти крючки сделаны из черного никеля, очень острые и прочные, с длинным цевьем и изогнутым жалом по форме напоминающим ястребиный коготь. Подойдут также и крючки Kamasan с тефлоновым покрытием, в крупном размере.

Важно! Рыболовами замечено, что в солнечные дни хорошо себя показали крючки с золотистым покрытием. Так что нужно иметь их в запасе и при снижении активности клева, попробовать поставить на «убийцу» и поймать рыбу.

Для вязания поводков используется мягкий поводочный материал, или плетеный шнур, с разрывной нагрузкой не менее 25Lb. Если в водоеме есть трофейный толстолобик, то вероятность его поимки велика, и нужно быть к этому готовым, связав прочную и надежную оснастку.

При подсечке и вываживании рыбы, значительная нагрузка выпадает на поводочный материал и он должен выдержать давление трофейного толстолоба. Монофильная леска или флюорокарбоновые материалы тут не подойдут из-за своей жесткости. Длина поводка должна быть такой, чтобы крючок свисал ниже брикета технопланктона на 5–10 см.

В этом случае, подошедшая рыба будет снизу заглатывать «пыль» от приманки и крючок обязательно попадет ей в рот. Удлинение или тем более укорачивание поводка приведет к тому, что снасть окажется нерабочей.

Рыболов будет сидеть на берегу и ждать поклевки, которая не произойдет из-за такой мелочи, как неправильная длина поводка. Банальная фраза, но сказать ее нужно – обязательно проверяйте остроту крючка перед забросом снасти, если, конечно, хотите поймать рыбу.

Удилище и катушка

Выбирая удилище для ловли на «убийцу толстолоба» ориентируются на максимальный вес поголовья рыбы в водоеме. Некоторые рыбаки считают, что трофейная рыба кормится возле дна и поэтому ловить ее нужно на донные снасти.

Но это не совсем так, ведь трофейный толстолоб также поднимается к поверхности воды, особенно в период повышения давления и его вываживание потребует прочности и мощи удилища.

Кроме того, снасть «убийца толстолоба» имеет большой вес из-за тяжелого грузила и, чтобы ее забросить на нужную дистанцию удилище должно быть посылистым и жестким. Ловится серебристый карп и недалеко от берега, но если говорить о трофейных экземплярах, то они боятся шума и предпочитают кормиться подальше от берега.

Поэтому для ловли толстолобика выбирают карповые удилища длиной 360–390 см быстрого строя и с тестом 150–200 грамм. Материал бланка не играет решающей роли, главное, чтобы он был надежным и прочным.

При ловле толстолоба перезабросы делаются не чаще одного раза в 1-1.5 часа, или после поклевки и вываживания рыбы, поэтому вес удилища также не принципиален.

Катушка и леска

Дальние забросы и вываживание тяжелой рыбы требуют использования мощных карповых катушек со шпулями от 4000 до 6000. Бейтраннер не обязателен, но приветствуется, а чем больше шпуля, тем проще забрасывать снасть и быстрее ее выматывать из воды.

В целом требования к катушке аналогичны тем, что предъявляются при ловле карпа или белого амура, а вот леска выбирается более толстая, так как шок-лидер не используется. Диаметр лески для ловли на «убийцу толстолоба» 0.35-0.4 мм, ведь при отсутствии шок-лидера она должна выдерживать силовые забросы.

Использовать плетеный шнур в качестве основы не рекомендуется из-за отсутствия растяжимости и плохой маскировки. Бесцветная, голубая или светло-зеленая монофильная леска обеспечит необходимую прочность оснастки и будет практически невидимой в воде.

Собираем снасть «убийца толстолоба»

После того как все элементы оснастки подготовлены и проверены, приступаем к монтажу, для этого понадобится:

  • удилище с тестом до 200 грамм;
  • безынерционная катушка со шпулей 4000–5000;
  • леска диаметром 0.4, используемая как основная;
  • массивный толстолобовый поплавок;
  • каркас для технопланктона (тремпель);
  • два поводка с крючками;
  • вертлюг с карабином;
  • скользящее грузило;
  • поплавочные стопорки.

Монтаж снасти начинается с присоединения катушки к удилищу и намотки на шпулю 100–150 метров основной лески. Такая длина необходима не только для выполнения дальних забросов, но и для вываживания трофейной рыбы.

Следующий этап сборка оснастки:

  1. Насаживаем на леску и протягиваем грузило.
  2. Надеваем поплавочный стопор, фиксирующий глубину погружения тремпеля с технопланктоном.
  3. Продеваем основу в колечко поплавка.
  4. Привязываем к концу лески вертлюг с карабином.
  5. Присоединяем к карабину тремпель с технопланктоном.
  6. Привязываем поводки с крючками к колечкам тремпеля.
  7. На крючки надеваем маленькие шарики пенопласта.
  8. Поплавочный стопор сдвигается по леске на нужное расстояние для фиксации глубины погружения монтажа. Дистанция между таблеткой технопланктона и стопором как раз и будет глубиной, на которой плавает тремпель с крючками.

При необходимости углубить оснастку, стопор сдвигается ближе к грузилу, в противном случае он поднимается выше, ближе к поплавку. При забросе снасти «убийца толстолоба» грузило смещается к стопору, и свис лески показывает глубину погружения снасти.

Как ловить на «убийцу толстолоба»

Выбор места заброса снасти осуществляется после внимательного изучения водоема. Туда, где наблюдаются выходы рыбы из воды или всплески и нужно забрасывать снасть с поплавком. После заброса нужно дождаться пока поплавок всплывет, поставить удилище на рожки и подтянуть леску, так чтобы поплавок не перемещался.

Вот тут как раз и сказывается вес грузика, который должен удерживать поплавок на одном и том же месте. Если поплавок перемещается под действием ветра, нужно поставить более увесистое грузило.

Понятно, что тяжелый груз усложняет задачу заброса снасти, но рыба должна засекаться под его весом и это нужно учесть при монтаже снасти. Поклевки толстолобика мощные и поплавок моментально их показывает.

поплавок убийцы толстолоба

Если рыболов видит, что поплавок погружается в воду, или перемещается в сторону, нужно сделать подсечку. Чем резче будет подсечка, тем больше вероятность того, что крючок пробьет толстую губу толстолоба и засечка окажется надежной.

Бывают случаи, когда рыба после поклевки стягивает удилище со стоек и рыболову приходится постоянно следить за положением поплавка, или же привязывать удилище.

Конструкция снасти «убийца толстолоба» и то как она работает, предполагает самозасечку рыбы, но так бывает не всегда, поэтому контролировать положение поплавка все-таки нужно. После подсечки, когда становится понятно, что рыба на крючке не следует форсировать вываживание, особенно если чувствуется, что это трофейный экземпляр.

Толстолобик яростно сопротивляется, причем с первых метров вываживания, поэтому рыболову нужно использовать фрикционный тормоз, чтобы утомить трофей и не дать оборвать снасть. В то же время при вываживании, основная леска должна быть внатяжку, ведь если дать слабину, то рыба сможет резким рывком оборвать леску, или же избавиться от крючка.

На последних метрах перед берегом нужно быть особенно внимательным и использовать карповый подсак, чтобы поднять рыбу из воды.

Активный клев толстолоба наблюдается в июне-августе, с 5 до 8-ми часов утра и вечером, после того как солнце начинает садиться. Но есть водоемы, где серебряный карп клюет на протяжении всего дня, особенно в солнечную погоду с легким ветерком.

Важно! Пенопластовые шарики на крючках нужны для того, чтобы повысить их плавучесть. Насадка не должна поднимать крючок, как в толстолобовой донке, иначе весь смысл оснастки теряется. Поэтому на крючки насаживают маленькие пенопластовые шарики, которые уменьшают вес крючка, и он свободнее влетает в рот рыбе.

«Убийца толстолоба» с кормушкой

Высокая стоимость магазинного технопланктона и отсутствие возможности делать приманку в домашних условиях стало причиной оснащения снасти кормушками, вместо тремпелей.

Монтаж остается таким же, как и при использовании технопланктона, но вместо каркаса (тремпеля) привязывается кормушка с отверстиями, в которую засыпается слегка увлажненная прикормка. Такой монтаж тяжелее из-за веса кормушки, но его уловистость ничуть не ниже, а иногда даже выше.

Это связано с тем, что прикормка дольше вымывается из кормушки, чем растворяется таблетка технопланктона, а значит, сохраняется и привлекательность снасти. К кормушке привязывается не два, а 4–6 поводков с крючками, что также повышает надежность засечки рыбы.

Кормушки для «убийцы толстолоба» продаются в рыболовных магазинах, но их несложно изготовить и самостоятельно. Для этого используются пластиковые стаканчики, вставленные друг в друга. Шилом делаются отверстия, для того чтобы прикормка вымывалась, а крепится такая конструкция с помощью обычной петли на основной леске.

Леска продевается в сквозное отверстие и фиксируется вертлюгом, к которому также привязывается короткий поводок. Крючки на поводках должны находиться ниже кормушки на расстоянии 3-5 см от ее дна. Количество крючков неограниченно, главное, чтобы они не путались при забросе.

Прикормка

Для приготовления прикормки на толстолобика используются доступные и дешевые ингредиенты:

  • манная крупа;
  • гороховая мука;
  • панировочные сухари;
  • кукурузная мука;
  • крахмал;
  • овсяная мука;
  • сахарная пудра;
  • пищевые ароматизаторы.

Прикормка на толстолоба увлажняется в 2–3 приема, чтобы смесь не получилась слишком липкой. Для привлечения рыбы нужно чтобы прикормка «пылила» в воде, а не была как пластилин, поэтому много воды добавлять не нужно.

Перезабросы снасти «убийца толстолоба» с кормушкой делаются с периодичностью в 60–90 минут, все зависит от консистенции смеси. Когда кормушка опустошается это хорошо видно по положению всплывающего поплавка, и рыболов понимает, что нужно добавить прикормку.

Отличный пылящий эффект обеспечивает вареный горох, размятый до состояния пюре. Это лучшая добавка в любую смесь для ловли «серебряного карпа». При отсутствии времени и желания готовить самодельную прикормку, приобретаются магазинные смеси, предназначенные для ловли толстолоба и амура.

Кроме этого, хорошо работает по этой рыбе гейзер, белый или зеленый, это самые уловистые оттенки прикормки.

Важно! Наиболее привлекательные для толстолобика ароматизаторы — это мед и ваниль и вообще, эта рыба очень любит сладкие ароматы и запахи трав.

«Убийца толстолоба» с пружиной

Для того чтобы не тратить время на изготовление или деньги на приобретение кормушки, рыбаки используют для ловли толстолоба тремпель с пружиной. Пружина подбирается по диаметру проволоки тремпеля и надевается на шток, а снизу фиксируется колпачком с винтовой резьбой.

снасть на толстолоба с пружиной

Такой монтаж применяется с увлажненной прикормкой, но из пружины ее вымывает быстрее, поэтому снасть перезабрасывается чаще, раз в 30–40 минут. Конструкция «убийцы толстолоба» с пружиной на тремпеле практически ничем не отличается от той, что используется с технопланктоном. Крючки привязываются к колечкам тремпеля и на них надеваются маленькие шарики пенопласта.

Недостатком использования пружины является то, что со временем она ржавеет и требует замены, чтобы рыбу не отпугивали посторонние запахи. Но стоимость ее невелика, тем более что рыболовы делают пружины необходимой высоты и толщины в домашних условиях, сокращая расходы на изготовление оснастки.

Снасть «убийца толстолоба» отлично себя зарекомендовала при ловле на всех типах водоемов и иметь ее в арсенале желательно каждому рыбаку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector