Главным условием результативной рыбалки на донные снасти считается правильный выбор точки ловли, направления и дистанции. Известный факт заключается в том, что на водоемах, где рыба испытывает прессинг со стороны рыбаков, крупные трофеи предпочитают держаться подальше от берега.
Зачем нужен шок лидер в оснастке
Это вовсе не значит, что трофейные рыбы ловятся только с отдаленных точек, ведь в ночное и утреннее время они подходят к берегу, чтобы полакомиться насекомыми, падающими с ветвей деревьев и кустов. Но общие тенденции свидетельствуют о том, что ловля на далеких рубежах результативнее, и рыболовы выбирают оснащение, способствующее комфортному выполнению дальних забросов снасти.
Для выполнения дальних бросков требуется:
- мощное удилище;
- тонкая леска;
- сбалансированная оснастка.
Если с удилищем и оснасткой все понятно, то выбор лески для ловли на дальняке представляет определенную сложность, ведь она должна быть тонкой, но и прочной, способной выдерживать серьезные перегрузки во время заброса мощным бланком.
Оптимальным диаметром лески для карповых снастей считают 0.22–0.25 мм и каждый лишний миллиметр толщины «крадет» несколько метров дистанции при сильном забросе. Производители рыболовного снаряжения и в частности лесок, постоянно совершенствуют свои продукты, улучшая их качество и повышая прочность.
Но все равно этого недостаточно, чтобы быть уверенным в том, что леска диаметром 0.22 мм выдержит перегрузки при забросах, которых на рыбалке делается немало, а «усталость» материала не добавляет надежности оснастке.
Решение проблемы было найдено поклонниками серф-кастинга, и они первыми начали использовать шок-лидеры, предотвращающие обрывы оснастки при силовых забросах.
Сейчас подобные лидеры применяют:
- карпятники;
- поклонники фидерной ловли;
- спиннингисты;
- поплавочники при ловле матчевой снастью.
Само название шок-лидер говорит о предназначении этого компонента оснастки, призванного компенсировать нагрузки в пиковые отрезки, во время заброса оснастки и на последних метрах при вываживании трофея.
Какие требования предъявляются к шок-лидеру
Шок лидер вяжется для того, чтобы:
- принять на себя сверхнагрузки при забросе;
- компенсировать силовое давление на тонкую основную леску;
- сберечь основную леску при ловле на сложном дне, с ракушкой и мусором;
- дополнительно замаскировать оснастку;
- компенсировать рывки крупной рыбы при заведении в подсак.
Прочность шок-лидера определяется, в том числе и по весу забрасываемой оснастки и толщине основной лески, поэтому нет жесткой рекомендации по поводу выбора этого элемента снасти.
Даже если учесть, что фидерное удилище имеет гибкий хлыст (квивертип) и при забросе нагрузка на основную леску оказывается меньшей, при ловле на дальних рубежах фидеристы также используют шок-лидеры из прочной плетеной лески.
Важно!!! Прочность шок-лидера всегда выше, чем прочность основной лески.Какими бывают шок-лидеры
Материалами для изготовления шоков являются:
- плетеный шнур малого диаметра;
- отрезок толстой монолески;
- отрезок флюорокарбоновой лески.
На рынке представлены и готовые шок-лидеры из конусной монолески, обладающие высокой прочностью и минимальной растяжимостью. Возможны такие комбинации основы и шок-лидера:
- основа монолеска – шок плетеный шнур;
- основа плетеный шнур – шок толстая монолеска;
- основа шнур – шок шнур большей прочности;
- основа монолеска – шок также монолеска, но толще, чем основа.
Как выбрать шок для ловли
Выбирая шок-лидер для рыбалки донной снастью, ориентируются на:
- дистанцию ловли;
- особенности дна водоема;
- вес оснастки.
Плетеный шок-лидер
Чаще всего в роли шока используют плетеный шнур, обладающий высокой прочностью и надежностью, особенно по сравнению с обычными лесками. Толщина шнура меньше, чем монолески, такой же по прочности, что обеспечивает преимущества при маскировке оснастки.
Фидерные монтажи вяжутся на плетеный шок-лидер и важно, чтобы он был малозаметен в воде. Плетеный шнур не растягивается и при мощном силовом забросе снасти он сохраняет свои физические характеристики.
Благодаря использованию шока из плетенки, тонкая основная монолеска создает минимальное сопротивления в воде на течении и меньше парусит при забросе. Но при этом, низкая растяжимость плетеного шнура не позволяет гасить рывки рыбы при вываживании, и этот недостаток компенсируют с помощью шока из растяжимой монолески.
Опытные рыболовы рекомендуют при выборе плетенки для шок-лидера ориентироваться не на диаметр, а на разрывную нагрузку, ведь у разных производителей эти параметры зачастую отличаются.
Итак, достоинства шока из плетенки:
- высокая прочность;
- эффективность использования при ловле на значительной дистанции;
- малый диаметр.
Недостатки плетеного шока:
- небольшая растяжимость, что важно при вываживании трофеев;
- возможность схода рыбы у берега;
- низкая абразивоустойчивость;
- высокая стоимость.
Монолеска и флюорокарбон
Абразивные характеристики шнура низкие, и при ловле на сложном дне рекомендуется использовать лидер из монолески или флюорокарбона. Получается, что основа в виде плетеного шнура натянута в толще воды, а та часть оснастки, которая соприкасается с дном, камнями и придонным мусором абразивоустойчива, ведь это одно из главных достоинств флюорокарбона.
Если происходит зацеп оснастки за препятствие на дне водоема, прочный шок обеспечит сохранность оснастки и оборвется только поводок, связанный из тонкой лески.
Кроме того, что шок из монолески обладает растяжимостью, для фидеристов он удобен и тем, что лучше скользит по кольцам при забросе.
На фидерах пропускные кольца меньше, чем на карповых удилищах, и этот фактор играет важную роль, особенно при выполнении силового заброса.
Бесцветная монолеска и уж тем более флюорокарбон отличаются высокими маскировочными характеристиками, и не отпугивают рыбу от кормушки и крючка с насадкой. Мелкая рыбешка не слишком пуглива, а вот крупные трофеи гораздо осторожнее и с недоверием относятся к непривычным предметам, так что при их ловле маскировка имеет значение.
Преимущества толстой монолески еще и в том, что при силовом забросе она не режет палец рыболова и не нужен напальчник.
- доступность материалов;
- низкая стоимость;
- гладкость, обеспечивающая лучший «вылет» оснастки;
- высокая абразивоустойчивость;
- возможность гашения рывков рыбы при вываживании;
- удобства при забросе снасти.
Недостатки:
- меньшая прочность, чем у плетенки – нужно брать толстую леску;
- сложность привязывания;
- на сверхдальнюю дистанцию сложно забросить снасть с монолидером;
- из-за толщины лески, узел с основой получается большим и «бьет» о кольца удилища при вылете.
Шок-лидеры из флюорокарбоновой лески практически без недостатков, они невидимы в воде, абразивостойкие и обладают высокой прочностью и жесткостью. Но качественные флюорокарбоновые материалы стоят дорого и это причина, по которой их применяют немногие рыболовы.
Важно!!! Монолидер есть смысл использовать при ловле на дистанции до 120 метров.Европейские производители, такие как, например, компания Preston выпускают готовые шок-лидеры, имеющие преимущества перед монолеской и флюорокарбоном. Готовые шок-лидеры делают в форме конуса и если в том месте, где будет привязываться оснастка, их толщина составляет 0.32 мм, то в точке соединения с основной леской, диаметр уже 0.20 мм.
Конусная форма шока способствует лучшему «вылету» лески при забросе, а значит и броскам на дальнюю дистанцию. Длина готового шока составляет 15-м, этого достаточно для обеспечения безопасности при забросе и надежности снасти.
Длина
Рекомендуется делать шок-лидер длиной в две длины удилища, но так как в фидерной ловле монтаж вяжется прямо на шоке, то необходимо делать запас в 2-3 метра. Если ловля ведется удилищем длиной 13 футов (3.9 метра), шок изготовляют 10-11, а – то и 12 метров. Такая длина позволяет отрезать кусок лидера с использованной оснасткой и не перевязывать его для следующей рыбалки.
Получается, что на шпуле катушки намотано несколько витков лидера, и он берет на себя всю нагрузку при забросе. При вываживании, подматывая снасть до шок-лидера, рыболов должен быть аккуратнее, но если пару витков шока уже намотаны на катушку, есть полная уверенность в том, что рыба окажется в подсаке.
Толщина и разрывная нагрузка
Как уже было сказано, профессионалы ориентируются на разрывную нагрузку, а не толщину шока и выбор делают исходя из этого критерия. Стандартные рекомендации – на каждую унцию веса груза приходится 8-10 фунтов разрывной нагрузки. Для груза в 5 унций выбирают шок 40-50 Lb, но это в том случае, когда предполагаются сверхдальние забросы. На обычной рыбалке используют шоки с разрывной нагрузкой 25-35 Lb (фунтов) и этого достаточно даже для крупной рыбы.
Узлы для привязывания шок-лидера
Узел для привязывания шок-лидера делается как можно меньшим, с тем, чтобы он свободно проскакивал в кольцах удилища при забросах снасти. Карповые удилища имеют кольца больших размеров, чем фидерные, поэтому в фидерной ловле особенно важен правильный узел.
Для вязания шок-лидера рекомендуют использовать узлы:
- морковка (Mahin knot);
- двойной гриннер (Double grinner);
- олбрайт (Albright);
- кровавый узел (blood knot).
Есть и другие узлы, используемые для вязания лидеров, (к примеру, узел Миненко), но самыми распространенными являются те, что перечислены выше. Начинающему рыболову следует уделить особое внимание обучению тому, как правильно привязать шок лидер к леске, ведь от этого зависит комфорт при забросе и безопасность оснастки.
Если узел не будет свободно проходить в кольцах, успешный заброс, особенно на дальнюю дистанцию выполнить будет сложно, если вообще возможно. Чаще всего для обучения используют отрезки старой толстой лески или шнурки, обеспечивающие необходимые удобства.
Узел морковка для лидера
Название этого узла связано с его внешней схожестью с известным овощем, а преимущество в том, что оба хвостика привязываемых материалов направлены в сторону, которая противоположна направлению броска снасти. При забросе такой узел не цепляется за кольца и благодаря обтекаемой форме свободно проскакивает сложные участки. Правильный узел морковка имеет конусообразную форму и небольшие размеры, что особенно важно в фидерной ловле.
Для изготовления узла морковка необходимо:
- сделать на шок-лидере обычный узел;
- в образовавшийся узел продеть основу с запасом в 30 см;
- обмотать основной леской шок-лидер, 10 оборотов в одну и зафиксировав скрутку пальцами, 10 в другую сторону;
- конец лески продеть в узел шок-лидера;
- затянуть узел шока;
- смочить скрутку и затянуть ее, держась за оба конца лески;
- обрезать кончики лески и шока;
- проклеить узел рыболовным клеем.
Прочность узла морковка составляет 100%, и его считают самым надежным. Морковку используют для вязания любых вариантов материалов основы и шок-лидера.
Двойной Гриннер
Для связывания монофильной и плетеной лески удобно использовать узел двойной гриннер, отличающийся небольшими размерами и высокой прочностью. Разница в толщине связываемых материалов должна быть не более 1/5.
Для вязания двойного гриннера необходимо:
- материалы кладутся внахлест и оставляются концы длиной 25-30 см;
- в месте соединения материалов делается петелька из одного, из них, которая зажимается пальцами;
- свободный конец петли обматывается вокруг обоих материалов (5 витков);
- взявшись за концы, узел затягивается;
- те же манипуляции выполняются и со вторым материалом;
- узел смачивается и затягивается;
- образовавшиеся узлы стягиваются друг к другу как удавка;
- свободные концы обрезаются (остается 1.5-2 мм).
В отличие от морковки у двойного гриннера концы лесок смотрят в разные стороны и после многочисленных забросов узел растрепывается. Поэтому следует его проклеить с тем, чтобы обеспечить необходимую надежность.
Узел Олбрайт
Олбрайт используют нахлыстовики, ведь этот узел компактный и надежный, им связываются материалы с разницей в диаметрах более чем 1/3.
Для изготовления узла Олбрайт необходимо:
- из более толстого материала формируется петля длиной 10 см;
- в петлю продевается тонкий материал с допуском в 20 см;
- в точке пересечения материалов их зажимают пальцами, и тонким материалом делается 10 оборотов вокруг петли в обратную сторону;
- конец тонкого материала продевается еще раз в петлю и затягивается;
- лишние концы обрезаются (остается 1.5-2 мм);
- узел проклеивается.
Олбрайт это наиболее узкий узел, свободно проходящий в маленькие кольца удилищ, и его активно используют в фидерной ловле.
Узел Blood knot
Кровавый узел применяют при связывании материалов с разницей в диаметрах 1/3. Это малозаметный узел и его прочность составляет 87%.
Как вязать кровавый узел:
- материалы кладутся внахлест, и длина свободных концов составляет 15-20см;
- в месте пересечения материалы фиксируются пальцами, и один из них обматывается вокруг другого (5 витков);
- оставшийся конец материала возвращается к месту соединения и образуется петля;
- второй материал обматывается вокруг первого (5 витков);
- свободный конец второго материала продевается в петлю и узел затягивается;
- свободные концы обрезаются;
- узел проклеивается.
Если узлы вяжутся прямо на берегу водоема, не всегда есть возможность их проклеить. Поэтому после нескольких забросов следует проверить состояние узла и убедиться в его прочности и надежности.
Важно!!! Перед затягиванием узлов следует их смачивать. Проклеивать узлы желательно рыболовным клеем.Универсального материала для изготовления шок-лидера не существует, каждый из тех, что используются, имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому делая выбор, рыболовы ориентируются на имеющиеся условия, на поставленные задачи, а также на предполагаемые размеры рыбы в улове.