Морской язык: полезные свойства, как приготовить. Полезная информация для читателей

Морской язык – рыба, относящаяся к семейству солеевые из отряда камбалообразных. По виду особь очень похожа на камбалу. Она имеет плоское туловище и голову, глаза размещены на одной стороне тела. Примечательно, что эти признаки характерны для всех солеевых. Попробуем разобраться, что за рыба морской язык, узнаем, чем она отличается от пангасиуса и тилапии.

Морской язык: что за рыба

Эта рыба небольшая, она достигает 30 см в длину. Вся поверхность ее тела покрыта небольшими чешуйками. Эта чешуя довольно плотная, потому рыба кажется твердой. Голова особей этого семейства сплющенная и довольно широкая. Спина рыбы окрашена в коричневый оттенок, допустимы примеси серого цвета. Брюшина всегда светлее. Морской язык, калорийность которого не большая, содержит много полезных жиров.
Водится рыба язык в Атлантическом и Тихом океане. Чаще встречается на мелководье. Оптимальная температура для этих особей – от 8 до 24 °С. Основу рациона экземпляров составляют небольшие рачки, черви и моллюски. Охотится морской язык преимущественно ночью.

Морской язык: полезные свойства, как приготовить. Полезная информация для читателей

Что такое морской язык? Это простонародное название. Вообще эта рыба именуется иначе – европейская солея. Еще одно название этих особей – рыба-соль. Связано это с тем, что ее мясо достаточно соленое.
О пользе морского языка сказано многое. Эта жирная рыба помогает предотвратить различные заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, желудка и даже опорно-двигательного аппарата. Тем не менее, употреблять ее в большом количестве категорически не рекомендуется. Все дело в том, что морской язык может быть довольно опасен.
Основное место выращивания европейской солеи – река Меконг, расположенная во Вьетнаме. Главная проблема этой реки – ее достаточная загрязненность. Экологическая ситуация совершенно не контролируется, потому в реку даже выбрасывают отходы с химических предприятий. Из-за этого концентрация тяжелых металлов, ядов и токсинов достигает критического уровня.
Употребление этой рыбы может стать причиной серьезных повреждений печени, желудка и других внутренних органов. Часто страдает система кровообращения.

Как отличить филе морского языка от филе пангасиуса

Популяция морского языка стремительно сокращается, потому недобросовестные продавцы часто под его видом продают более дешевый пангасиус. Филе этих рыб действительно похоже, несмотря на то, что они относятся к совершенно разным семействам. Морской язык – солеевые, а пангасиус – сомообразные.
Детальная статья: https://moreprodukt.info/kambalovye/chto-za-ryba-morskoy-yazyk
Рассмотреть отличия можно, если присмотреться достаточно внимательно:

  • на краях филе пангасиуса будут заметны выраженные жировые прослойки, у морского языка таковых быть не может;
  • филе рыбьего языка – белое, буквально прозрачное, мясо пангасиуса заметно темнее, кажется бледно-розовым;
  • филе морского языка довольно тонкое.

Пангасиус, как и морской язык может быть вреден по тем же причинам. Все дело в том, что эта рыба также выращивается в не самых благополучных условиях. Употребление ее филе в больших количествах может стать причиной поражения внутренних органов.

Морской язык: полезные свойства, как приготовить. Полезная информация для читателей

В чем отличие морского языка от тилапии

Отличить тилапию от европейской солеи довольно просто. Она относится к семейству окуневых и часто выращивается в промышленных масштабах. Внешне тилапия похожа на окуня, имеет серебристую чешую, острые спинные плавники. Ее глаза находятся по обеим сторонам головы в отличие от плоскотелого морского языка. Филе рыбы розовое, посередине есть ярко-красная полоса, которая отсутствует у европейской солеи.
Надеемся, вы поняли, что за рыба язык и почему ее употребление может быть опасным. Перед покупкой обязательно спрашивайте у продавца документы на продукцию. Если вы желаете узнать больше об этой рыбе, обратите внимание на публикацию по следующей ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вокруг рыбалки
Добавить комментарий

19 − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: