Лучшие ножи -правила выбора

Кухонный нож – одна из главных вещей на кухне. Этот незаменимый помощник должен быть не просто всегда острым, а иметь еще некоторые особенности. Конечно, купить нож полностью универсальный для всего практически невозможно. Но иметь несколько приборов для резки большинства продуктов – вполне реально.

 Идеальный вариант, когда есть возможность приобрести наборы ножей из 5-7 предметов. 

Критерии выбора 

Качество лезвия всегда будет стоять на первом месте. Отсюда прямая зависимость рабочих характеристик и срока службы изделия. Обращаем внимания на марку стали. Профессиональные поварские ножи производятся из нержавеющей стали с вкраплением хрома. Легированный молибденом и ванадием хром дает твердый и крепкий сплав. Состав стали должен быть однородным. У низкокачественных ножей можно увидеть разводы на металле и образования, похожие на раковины. Самыми лучшими ножами считаются изделия из кованой стали, но такие ножи в магазине найти трудно. Большинство изделий изготавливается из прокатной стали. 

Недавно популярность набрали керамические ножи. Данные изделия обладают отличными режущими качествами, но имеют недостаточную прочность. Резать мерзлое мясо и кости не стоит, а вот резать овощи и фрукты – сплошное удовольствие. 

Классификация ножей по назначению:

  • нож-топор для разделки мяса;
  • столовые ножи (для намазывания); для рыбы (гибкое лезвие);
  • для колбас и сыра (широкое и длинное лезвие);
  • для срезания филе с кости (загнутое лезвие на конце);
  • для чистки фрутов/овощей;
  • для хлеба (волнистое, зубчатое лезвие);
  • кухонное трио (закругленная режущая часть, острый кончик, широкие лезвия).

Заточка

Режущая поверхность не должна иметь вмятин и соскобов. В данном случае показателем будет блестящая тонкая и непрерывная линия режущей части.

Ручка

Существует три основных варианта исполнения: дерево; пластик; металл. Металлические рукоятки считаются самыми надежными. Можно обратить внимание на литые ножи, они являются монолитным изделием с практически вечной ручкой. Дерево также может быть практичным, если его долго не мочить и использовать в помещении с одинаковой температурой воздуха. Пластик также может прослужить долго, если стальное полотно надето до конца ручки.

Прекрасным выбором станут кухонные ножи Тоджиро, которые приобрели высокую репутацию на российском рынке благодаря высочайшему качеству. Именно здесь вы найдете все то, что понадобится вам на кухне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вокруг рыбалки
Добавить комментарий

18 + 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: