Наряду с карасем, лещ – это самая распространенная в наших водоемах белая рыба, из тех, что в процессе роста достигают веса до килограмма и больше. Этот обитатель ихтиофауны весьма прожорлив, поэтому правильно подобранная прикормка для леща – залог успешной рыбалки.
Лещ водится и в реках, и в озерах, и не нужно ехать за сотни километров, чтобы насладиться лещовой рыбалкой, как это бывает, к примеру, с поклонниками ловли карпа. Трофейные экземпляры достигают 4–5 килограмм, так что вываживание такой рыбы оставляет незабываемые впечатления.
Леща ловят на:
Требования к лещовой прикормке
В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.
В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.
Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:
- привлекла внимание крупной рыбы;
- удержала ее в точке ловли;
- спровоцировала трофей на поклевку.
Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.
При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.
Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.
Преимущества самодельных смесей на леща
Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:
- привлекательность корма для рыбы;
- скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
- стоимость сухой смеси;
- удобства в транспортировке;
- срок хранения.
Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.
Преимущества самодельных смесей в том, что:
- они готовятся из натуральных ингредиентов;
- все компоненты высокого качества;
- рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
- расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
- рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.
Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в кормушку.
Но лещ очень капризная рыба, и для его привлечения понадобится качественная прикормка, причем независимо от того, проходит ли рыбалка летом, или осенью, и даже зимой.
Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.
Ингредиенты лещовых прикормок
В общем виде прикормочная смесь состоит из:
- базы, с крупной фракцией;
- наполнителей;
- ароматизаторов.
Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.
Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.
Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.
Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.
Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.
Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:
- пшеницу;
- перловку;
- овес;
- молотую кукурузу;
- пшено;
- просо.
Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:
- кукурузную;
- пшеничную;
- манную.
Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.
Такими наполнителями являются:
- панировочные сухари;
- овсяные хлопья;
- молотые кукурузные палочки;
- молотое печенье.
Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.
Все-таки для привлечения и удержания леща понадобится 3–5 килограмм смеси, а то и больше и расходы желательно по возможности сократить.
Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:
- жмых подсолнечника;
- мед;
- ванилин;
- кориандр;
- тмин;
- молотый укроп;
- анисовые капли.
Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.
Рабочие составы прикормок
Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.
Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.
Главное требование к зимней прикормке – чтобы она не насыщала рыбу, а только привлекала ее внимание.
В состав уловистой зимней прикормки входят:
- сухой молотый горох – 4 части;
- панировочный сухарь – 4 части;
- жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
- семена льна – 1 часть.
Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.
Готовится зимняя прикормка на леща просто:
- горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
- панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
- молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
- жмых добавляется последним.
По необходимости прикормка дополнительно увлажняется, чтобы консистенция удовлетворяла требованиям рыболова.
Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.
Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.
Самодельные осенние прикормки на леща
Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.
Без крупной фракции тут не обойтись, да и усиленная ароматизация совсем не помешает.
В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.
В состав осенней лещовой прикормки входит:
- сухой горох – 4 части;
- пшено – 2 части;
- конопляное семя – 0.5 части;
- овсяные хлопья – 2 части;
- панировочный сухарь – 1 часть;
- ароматизатор – 0.5 части.
В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.
Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».
Кроме жареных и молотых семечек подсолнечника как ароматический компонент рыболовы используют ванилин или мед, ведь сладкие запахи и вкусы нравятся лещу. Секретным ароматическим ингредиентом, особенно для ловли на глубине больше 5 метров, являются анисовые капли.
Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.
Как делать летнюю лещовую прикормку
В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:
- сухой горох – 2 части;
- перловая крупа – 2 части;
- пшенная крупа – 2 части;
- ячневая крупа – 1 часть;
- кукурузная крупа – 1 часть;
- «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
- ванилин 20 грамм;
- панировочный сухарь.
Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.
Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.
Приготовление начинают с варки гороха и пшена, причем в разных емкостях. Горох варят, пока не станет мягким, но он не должен раскисать, это крупная фракция прикормки.
Пшено варится, как обычная пшенная каша на слабом огне, до тех пор, пока полностью не впитает воду. В разваренное пшено добавляют ячневую и кукурузную крупу, размешивают и, в 1–2-х стаканах воды варят, пока вода не впитается.
Готовая смесь тщательно перемешивается с вареным горохом с добавлением масла и ванилина. От того насколько качественно перемешаются ингредиенты, зависит консистенция готовой самодельной прикормки, так что лучше потратить на это время и быть уверенным в привлекательности привады.
Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.
Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.