Самоподсекатель для рыбалки

Самоподсекатель для рыбалки помогает рыболову реализовать большее количество поклевок. Можно, конечно, рыбачить применяя только сигнализаторы поклевки (световые, звуковые, квивертипы и т. д.), но процент холостых подсечек значительно возрастает.

Даже самозасекающие донные монтажи срабатывают далеко не всегда, и это приводит к потере рыбы, которая могла бы оказаться в садке. То есть своевременная подсечка считается важным условием успеха на рыбалке и поэтому подсекатель становится обязательным элементом снаряжения для большинства рыболовов.

Для чего нужен самоподсекатель и его преимущества

Главное предназначение самоподсекателя в том, чтобы при потяжке лески из-за поклевки рыбы, совершить рывок удилищем, благодаря которому крючок выполнит свою функцию и останется только завести рыбу в подсак.

Сигнализатора поклевки в таком случае недостаточно, ведь он только информирует рыболова об активности рыбы, но не делает самостоятельную подсечку.

Многие рыболовы сталкивались с тем, что во время рыбалки сигнализатор регистрирует одиночные «пики», а в результате количество пойманной рыбы не увеличивается. Даже если бы рыбак все время находился возле удилища, все равно он не успевал бы подсечь пугливую рыбу, аккуратно пробующую насадку.

Самоподсекатель в таких случаях реагирует мгновенно и даже после легкого прикосновения рыбы к насадке сразу же делает автоматическую подсечку. Преимущества использования подобных приспособлений не вызывают сомнений, ведь человек физически не в состоянии реагировать так быстро.

Правильно настроенный фрикцион катушки не позволяет засеченной рыбе оборвать оснастку или утащить ее в коряги и использование самоподсекателей благоприятно сказывается на размере улова и результатах рыбалки. Особенно ярко это проявляется при ловле в ночное время, когда рыболов отдыхает и не следит за состоянием снастей.

Хотя и в дневное время не всегда удается находиться возле удилищ и из-за этого бывают холостые сработки сигнальных приспособлений.

Даже при использовании электронных сигнализаторов отреагировать на каждую легкую поклевку рыбы невозможно. Самозасекающиеся оснастки не отрабатывают слабые поклевки, и только автоподсекатели решают эту проблему.

Разновидности автоподсекателей

Каждая пропущенная поклевка это потенциальная потеря рыбы и не удивительно, что рыболовы придумывают приспособления, повышающие результативность рыбалки.

К таким приспособлениям и относятся самозасекатели, устанавливаемые на:

  • бланк удилища, или располагаемые рядом со стойками, на которых установлена донка;
  • перед поводком, когда процесс подсечки рыбы происходит под водой.

Какой вариант самоподсекателя удобнее – это решать самому рыболову, главное делать выбор осознанно и оценить все достоинства и недостатки конструкции, которые, к сожалению, есть.

Конструкция самоподсекателя устанавливаемого рядом с донкой или прямо на бланк предполагает натяжку лески за счет упругости используемого резинового шнура, или резинки используемой в авиамоделировании. Для фиксации резинки и соединения с удилищем используется проволочная конструкция, изготовление которой будет рассмотрено ниже.

Функциональность самоподсекателя устанавливаемого перед поводком обеспечивается за счет натяжения резины или пружины, сжимающей проволочный рычаг. При потяжке рыбы освобождается конец рычага, сдерживаемый натянутой пружиной, тот выпрямляется и провоцирует подсечку рыбы.

Подсекатели на поводках используются в основном поплавочниками, выполняющими аккуратные и точные забросы на ближней дистанции. Доночникам приходится бросать оснастку на дальняк и конструкция самоподсекателя не выдерживает нагрузки, он выпрямится еще в полете.

В любом случае поклонникам донной ловли полезно знать, как устроена конструкция поводочного самоподсекателя, ведь его можно использовать при ловле на дистанции 15–25 метров. В фидерной ловле такие дистанции вполне привычны, так что использование самоподсекателя будет вполне оправдано.

Автоподсекатели различаются и по типу используемого натяжного материала, и это может быть:

  1. резина;
  2. пружины;
  3. жесткая проволока.

Чем проще конструкция приспособления, тем оно долговечнее, но срок службы зависит и от используемых материалов. Элементы конструкции, отвечающие за натяжение и срабатывание механизма подсекателя должны быть устойчивы к воздействию влаги, солнца и ветра.

Резина в этом плане выгоднее металлических пружин, но при контакте с песком на ней появляются заусенцы, а затем и обрывы и особенно обидно, если это происходит во время рыболовной сессии. Поэтому на рыбалке нужно иметь с собой запасные резинки, чтобы продолжать ловлю даже при поломке подсекателя.

Пружины обеспечивают большое натяжение и в работе они надежнее. Но и тут есть недостатки, связанные с тем, что металл пружины ржавеет, а обеспечить полную защиту от влаги на рыбалке все-таки сложно.

Сталистая жесткая проволока самый дешевый и доступный материал для изготовления автоподсекателей, но и она «боится» воды, а значит недолговечна. В любом случае самодельные приспособления для подсечки донки не рассчитаны на длительную эксплуатацию, а сделать их своими руками совсем несложно.

Зимой, когда рыбалка по открытой воде невозможна, есть время, для того чтобы изготовить самоподсекатели на будущий сезон в нужных количествах.

Преимущества самоделок

Подсекатель необходим всем тем, кто ловит больше чем на 2 удилища и на рыбалке предпочитает не сидеть перед род-подом или стойками в ожидании поклевки. К примеру, тем же карпятникам приходится ждать поклевки по нескольку часов, и каждая пойманная рыба очень важна.

Китайские производители рыболовного снаряжения предлагают самоподсекатели изготовленные промышленным образом, но они не пользуются большим спросом и гораздо хуже по качеству, чем самодельные приспособления. Кроме того, при изготовлении подсекателя своими руками, рыболов дорабатывает конструкцию в соответствии со своими потребностями и делает практически уникальные вещи.

Изготовление самодельных самоподсекателей для донок не требует значительных финансовых расходов, ведь используются доступные и недорогие материалы. Это еще один важный аргумент в пользу того, чтобы изготовить приспособление для подсечки рыбы своими руками и не иметь проблем на рыбалке.

Даже при сильном ветре или дожде, качественно сделанный автоподсекатель, остается в работоспособном состоянии вплоть до того момента, пока не клюнет рыба. В ожидании поклевки рыболов может заниматься другими делами, ведь за состоянием его донок пристально следят самоподсекатели.

Изготовление самоподсекателя

Как известно, при поклевке рыба берет крючок с насадкой, а при создании сопротивления жало проникает в губу и засекает трофей. То есть главная задача подсекателя – создать усилие по направлению, противоположному потяжке рыбы.

Как пример приведем поплавочную снасть, для которой подсекатель сделать очень просто. При поклевке, поплавок погружается в воду под весом трофея и для засечки достаточно повысить его плавучесть, или сопротивляемость.

Для этого в месте соединения антенны с телом поплавка приклеивается пенопластовый цилиндр и далее в него вставляется антенна. При поклевке поплавок не тонет, как обычно, а остается на поверхности и за счет этого рыба засекается.

Из скрепки

Самый распространенный вид автоподсекателя для донки делается из:

  • большой канцелярской скрепки;
  • резинки для денег, или же кусочка авиамодельной резины, связанного кольцом.

Это приспособление фиксируется на удилище, и после подсечки рыболову ничего не мешает спокойно завести рыбу в подсак. Естественно, что вместо скрепки подойдет и отрезок жесткой проволоки длиной 15–20 см. Скрепка имеет антикоррозийное покрытие, и не ржавеет после намокания на рыбалке. Поэтому, при отсутствии скрепок, выбирая проволоку, нужно обратить внимание на то чтобы она также имела покрытие.

Достоинства автоподсекателя из скрепки:

  • небольшие размеры (5–7 приспособлений легко поместятся в рыболовной коробке средних размеров);
  • быстрый монтаж на удилище, а также демонтаж после рыбалки;
  • высокая чувствительность;
  • резкая и четкая подсечка.

При вываживании рыбы такой подсекатель не создает помех рыболову и быстро приводится в рабочее положение. Основной элемент подсекателя это проволока, и из нее делается каркас изделия.

Процесс изготовления самоподсекателя из скрепки:

  1. скрепка выравнивается по всей длине;
  2. один из концов проволоки длиной 3 см выгибается под углом в 120 градусов, он будет цепляться за кольцо удилища;
  3. на 1 см ниже изогнутого отрезка с помощью круглогубцев делается кольцо, в которое будет продеваться резина;
  4. на другом конце проволоки круглогубцами делается прямоугольник со стороной 2 см, в него будет продеваться леска;
  5. на 0.5 см ниже прямоугольника скрепка выгибается под углом 90 градусов;
  6. в кольцо самоподсекателя вставляется резинка методом петля в петлю.

Самоподсекатель готов и остается только установить его на удилище.

Для этого:

  • резинка крепится к катушке любым удобным способом;
  • выгнутый конец проволоки крепится к первому кольцу донки.

Натянутая резинка удерживает самоподсекатель в положении под углом в 90 градусов по отношению к бланку удилища. После заброса снасти, леска заводится в проволочный прямоугольник и подсекатель готов к работе.

При поклевке рыбы леска тянет за собой проволочный курок, и выгнутый конец соскакивает с кольца удилища. Из-за упругости резины, тянущей за собой проволочный каркас, происходит резкое подтягивание лески в сторону, противоположную направлению движения рыбы и она засекается.

Максимальная чувствительность приспособления настраивается уже на рыбалке и для этого конец проволоки, фиксируемый на кольце удилища, выгибается под нужным углом (он может быть чуть меньше, или больше чем 120 градусов). Достаточно сымитировать поклевку рыбы и будет хорошо видно, насколько быстро выгнутый конец подсекателя соскакивает с кольца удилища, и какое усилие для этого нужно приложить.

Для такого самоподсекателя нужна довольно жесткая проволока, чтобы она держала начальную форму даже после множества подсечек. Найти такую проволоку (если нет большой канцелярской скрепки) совсем несложно в любом хозяйстве. То же касается и резинок, которые приобретаются в магазинах канцтоваров.

При подготовке к выезду на водоем, рыболовы делают 5–7 таких автоподсекателей, даже если используют меньшее количество удилищ. Все-таки на рыбалке бывают форс-мажорные обстоятельства, и лучше иметь запас приспособлений для подсечки рыбы.

Некоторые рыболовы цепляют самоподсекатели из проволоки не на нижнее, а на верхнее кольцо удилища, но при вываживании рыбы, они создают помехи подмотке лески на катушку.

Простой автоподсекатель

Простой самоподсекатель из проволокиДля подсечки рыбы нужно чтобы удилище, установленное на стойки, в момент поклевки резко изменило свое положение. Даже падения со стойки бланка достаточно для подтяжки лески и соответственно, засечки рыбы. По этому принципу работает самый простой подсекатель из проволоки, монтирующийся на стойку для удилищ.

Конструкция приспособления состоит из проволочной рамки или каркаса, крепящегося к стойке и после заброса снасти на него устанавливается удилище. Каркас делается в форме прямоугольника без одной стороны, и кончик бланка ставится на ребро рядом с этой «незакрытой» стороной.

При поклевке рыбы кончик удилища соскальзывает с рамки, оно тянет леску за собой и трофей засекается. На изготовление такого автоподсекателя понадобится не более пяти минут, но он отлично справляется со своими функциями.

Для изготовления данного самозасекателя нужна жесткая проволока, способная удерживать вес кончика удилища даже на сильном ветру. Для фиксации лески в нужном положении на кончик стойки надевают набалдашник из пористой резины, с одной стороны, надежно удерживающий леску, с другой стороны, в случае поклевки, быстро ее освобождающий.

Перевозить самозасекающие приспособления нужно в жесткой коробке, ведь если они будут храниться просто в сумке, проволока может согнуться от случайного удара, или тяжелого предмета, положенного сверху.

Стационарные самоподсекатели

Самоподсекающие донки получили широкое распространение у любителей рыбной ловли и многие из них проявляют фантазию и дорабатывают известные конструкции, улучшая их функциональность. Наряду с приспособлениями, крепящимися на бланк удилища, на рыбалке используются и стационарные самоподсекатели, имеющие определенные преимущества.

В первую очередь это касается высокой чувствительности и более тонкой настройки стационарных устройств, а это важно, особенно при ловле некрупной рыбы.

Итак, достоинства стационарных приспособлений это:

  • чувствительность;
  • функциональность;
  • тонкая настройка под определенные условия водоема;
  • долговечность.

Согласитесь, что даже при самой аккуратной эксплуатации автоподсекатель из скрепки недолговечен. Даже несмотря на простоту конструкции, перед каждой рыбалкой делать новые подсекатели, монтируемые на удилище, не слишком удобно, а даже самая прочная и жесткая проволока все-таки теряет свою упругость.

Стационарные приспособления долговечнее и их активно используют доночники на реках, при ловле большим количеством удилищ. Главным и, пожалуй, единственным недостатком стационарных автоподсекателей являются большие размеры, но по сравнению с их достоинствами это не критичное обстоятельство.

Рассмотрим подсекатель работающий по принципу мышеловки, когда при потяжке, срабатывает блокирующее приспособление, поднимающее удилище, за счет чего и происходит подсечка.

Для изготовления такого подсекателя понадобится:

  1. отрезок доски длиной 50 см шириной 10 см;
  2. два отрезка сталистой проволоки длиной 50 и 30 см;
  3. хомуты для крепления проволоки к доске;
  4. шурупы для прикручивания хомутов к доске;
  5. ластик;
  6. велосипедная спица для изготовления скобы под леску;
  7. пластиковый кембрик для защиты лески, который надевается на скобу.

Конечно же, понадобятся и инструменты:

  • круглогубцы;
  • отвертка для шурупов;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

Чтобы изделие было долговечным, выбирают особо прочную сталистую проволоку, сохраняющую жесткость на протяжении длительного времени.

Процесс изготовления подсекателя:

  1. на отрезке проволоки длиной 50 см края выгибаются плоскогубцами так чтобы по 5 см с каждого края «смотрели» в разные стороны под углом в 90 градусов и один из концов выгибается как λ;
  2. на один из концов второго отрезка проволоки (длиной 30 см) насаживается ластик, а второй выгибается в форме скобы или в виде Ω;
  3. отрезки проволоки прикручиваются хомутами к доске друг напротив друга так, чтобы «язычок» одного отрезка заходил под «скобу» второго;
  4. из велосипедной спицы делается скоба, на нее надевается кембрик, и ее прикручивают к доске прямо посередине.

Получается конструкция, в которой отрезок проволоки с надетым ластиком служит для установки лески и фиксации «язычка» второго отрезка. Леска заводится в скобу и за счет жесткости проволоки, при заведении «язычка» происходит натяжение. Поклевка рыбы приводит в движение леску, а значит, и проволоку с ластиком. Скоба освобождает «язычок» и проволочная конструкция резко подтягивает леску, засекая рыбу.

Форма изгиба проволочных отрезков может быть произвольной, главное, чтобы они четко выполняли свои функции по подтяжке лески.

Данная разновидность самодельного, стационарного подсекателя позволяет регулировать чувствительность конструкции. Для этого «язычок» заводится дальше или ближе под скобу и уже при минимальном давлении приспособление срабатывает на подтяжку лески. Благодаря креплению на хомутах, после рыбалки автоподсекатель складывается и при перевозке конструкция сохраняет свою форму.

Кто-то скажет, что на изготовление стационарного подсекателя тратится много времени, но преимущества, которые он обеспечивает на рыбалке стоят того, чтобы потратить его. К тому же какие-то специальные навыки для этого не нужны и с работой справится практически любой любитель рыбалки с помощью подручных инструментов.

Использование самоподсекателей повышает результативность рыбалки, и даже крупные трофеи легко засекаются с помощью подобных приспособлений. При невысокой стоимости и доступности комплектующих, самоподсекатель очень помогает на рыбалке, особенно если ловля ведется на донные снасти.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг автора
629
Автор - эксперт Владимир Полторанин
Автор статьи
Владимир Полторанин
Рыболов — эксперт
Написано статей
91