Как приготовить пшеницу для рыбалки

Из всех типов насадок, которые применяют современные рыболовы-любители, ловля на распаренную пшеницу является широко распространённой и популярной в различных регионах страны. О том как запарить пшеницу для рыбалки поговорим в данной статье.

Какая рыба клюет на пшеницу


На эту насадку с большим успехом клюет плотва и лещ, хороша она для ловли язя, карпа, карася. В южных регионах, там, где в водоёмах имеется сазан, насадка из пшеницы – одно из любимых его лакомств.

Повсеместно замечено, что на распаренную пшеницу чаще ловятся наиболее крупные экземпляры рыб, нежели на обычные насадки.

Главными достоинствами распаренной пшеницы являются следующие:

  • широкая доступность;
  • простота в приготовлении;
  • одновременное использование как насадки, так и прикормки;
  • прочное и долговечное нахождение на крючке;
  • универсальность при ловле не хищных пород рыб;
  • удобное и длительное хранение в месте лова.

Как запарить пшеницу для рыбалки


Приготовить запаренную пшеницу можно разными способами. Самый простой – это запарить её в термосе.

Вечером, накануне рыбалки, надо засыпать в термос, примерно на треть объёма колбы, зёрна пшеницы и залить кипятком. Уровень воды в термосе не должен быть под самую пробку, надо оставить небольшое воздушное пространство.

В процессе запаривания объём пшеницы будет увеличиваться.

Поэтому чтобы добиться качественного продукта и не дать зёрнам сильно растрескаться, необходимо соблюдать два условия:

  1. Нужно обеспечить небольшой свободный выход воздуха из-под пробки. Если вы делаете запарку не в термосе, оборудованном специальным клапаном для выпуска воздуха, а в обычном термосе, то надо неплотно закрутить крышку, чтобы воздух мог беспрепятственно выходить из термоса.
  2. Вторым условием является выбор зёрен пшеницы по жёсткости. Сорта твёрдой пшеницы, до получения нужного качества надо запаривать всю ночь. А вот если у вас пшеница для рыбалки мягких сортов, то за ночь вместо запаренных зерен вы можете получить обычную кашу. Поэтому надо опытным путём установить степень готовности.

К обязательным условиям относится посол воды перед заливкой в термос. Количество соли подбираете по вкусу, как обычно вы солите кашу.

Готовая распаренная пшеница должна быть разбухшей, но не рыхлой, хорошо и прочно держаться на крючке, быстро тонуть в воде и иметь приятный запах и аромат.

Как ловить на пшеницу


Насаживают на крючок от одного до четырёх зёрен распаренной пшеницы. Всё зависит от породы рыб, которых вы собираетесь ловить.

Например, для ловли плотвы достаточно насадить на крючок (обычно № от 15 до 18, с коротким цевьём) одно или два зёрна пшеницы. Если ловите карася или леща – то достаточно трёх, а если взялись за поимку крупных карпов и сазанов – то надо насаживать четыре или пять штук.

Применение пшеницы в прикормке


Распаренная пшеница хороша и тем, что её используют и как насадку и как прикормку. Но здесь надо соблюдать меру, излишне не перекормить рыбу.

Если ловите в стоячей воде, то достаточно перед началом лова двух горстей прикормки и в дальнейшем только подбрасывать периодически порции не больше щепотки.

Если ловите на течении, то надо правильно рассчитать путь прикормочной дорожки, чтобы прикормка легла на небольшой площади.

Неплохо её смешать с придонной землёй, с добавлением мелкой глины и забросить получившиеся шары в место лова. Можно в эти шары добавить отруби, сухой геркулес, раскрошенные сухарики и мелко тертую макуху (подсолнечный жмых). Так, например, делают при ловле сазанов и крупных карпов.

При ловле с лодки, особенно осенью, чтобы излишне не перекормить рыбу прикормку помещают в специальные кормушки (из мелкой сетки – например, от сит для просеивания сыпучих материалов) и опускают её в месте лова.

В кормушку загружают шары суглинка с намешанной прикормкой. Течение постепенно вымывает содержимое кормушки и формирует кормовую дорожку. Это очень хорошо привлекает рыбу к месту лова.

Полезные советы


Автор - эксперт Владимир Полторанин
Мнение эксперта
Владимир Полторанин
Рыболов — эксперт

Приготовленную распаренную пшеницу перед рыбалкой разделите на две части: одну для насадки на крючки, а другую – для прикормки.

Постарайтесь, чтобы зёрен, предназначенных для насадки, вам хватило на всё время рыбалки. В процессе приходится отбраковывать развалившиеся, ломкие и непрочные зёрна.

И ещё один совет: если клёв на месте лова вялый, рыба берёт неохотно, то при насадке зерна слегка сожмите его пальцами с боков, образуются маленькие крылышки из чуть порвавшейся кожицы. Это улучшит ароматику насадки. Рыба будет брать запаренное зерно весьма уверенно.

Если вы часто ловите на одном месте, то можно посоветовать делать приваду сырой пшеницей. Она хороша тем, что в воде постепенно набухает и длительное время не портиться. Неплохо на такую приваду идут язь, лещ, плотва, густера и голавль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вокруг рыбалки
Добавить комментарий

четыре × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: